Аренда оборудования

Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

Приморский край, г. Владивосток, ул.Бестужева 22

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

г. Иркутск

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

443090, г. Самара, ул.Антонова-Овсеенко, д. 44Б, офис 709

196084, ул.Киевская, дом 5 литера ФА офис 101, Деловой центр "Энерго"

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

Выполнение технической инвентаризации сооружений с помощью лазерного дальномера Leica DISTO™ S910 в АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»
Выполнение технической инвентаризации сооружений с помощью лазерного дальномера Leica DISTO™ S910 в АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»
АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» - это крупнейшая организация на рынке земельно-имущественных отношений, которая осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации. Региональная сеть Федерального БТИ насчитывает более 800 подразделений во всех регионах России, Штатная численность работников организации составляет 6,5 тысяч человек. Учредителем предприятия является Российская Федерация в лице Росимущества.

Филиал АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Центральному федеральному округу выполняет работы по технической инвентаризации, кадастровым, землеустроительным и геодезическим работам, а также осуществляет юридическое сопровождение по вопросам, связанным с недвижимостью, и оценочные работы на территории г. Москвы, Московской области, Тверской области, Брянской области, Смоленской области, Калужской области, включая работы со сведениями, составляющими государственную тайну.

В связи с высоким уровнем конкуренции, филиалы АО «Ростехинвентаризация -Федеральное БТИ» постоянно улучшают процессы выполнения работ. Соответствие современным требованиям позволяет выполнять самые сложные проекты на качественно высоком уровне.

Основная часть
В начале 2017 года ГУП г.Москвы «Московский метрополитен» был объявлен конкурс на проведение повторной инвентаризации всех станций и проведение кадастровых работ. Руководством Филиала АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по ЦФО перед Отделением по Московской области была поставлена задача по максимальному сокращению сроков и, соответственно, стоимости выполнения работ. При этом,с 1 января 2017 года вступило в силу новое законодательство в области кадастрового учета и регистрации прав, требующее пересмотра всех производственных процессов при выполнении работ.

Перед Федеральным БТИ были поставлены следующие вопросы:
1. Объекты метрополитена имеют много криволинейных поверхностей с существенными перепадами высот.
2. Работы необходимо было выполнять в сложных условиях большого пассажиропотока, в основном также в ночное время.

Исходя из имеющегося опыта, специалисты Отделения по Московской области Филиала АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по ЦФО в ходе анализа имеющейся информации и подготовки к выполнению работ пришли к выводу, что временные показатели выполнения обмеров с помощью традиционных методов в нынешних условиях жесткой конкуренции неприемлемы. Это однозначно приведет к затягиванию процесса и, как итог, к существенному срыву сроков сдачи отчетной документации.

- «Именно на этом этапе мне и пришла идея использовать в работе измерительную систему Leica DISTO™ S910», - говорит Начальник отделения по Московской области Щепакин Максим Юрьевич.

- «Впервые я познакомился с этим оборудованием еще в 2015г. на демо-показе, который проводился специалистами ООО «А-ГЕО». Благодаря ему мы смогли отработать несколько сложных проектов».

После оценки возможностей выполнения работ, специалистами Отделения по Московской области филиала АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по ЦФО и была разработана технология производства работ комбинированным методом, который заключался в проложении тахеометрического хода от пунктов ГГС к временным маркам, заложенным в центральных (проходных) помещениях зданий и сооружений. Далее от полученных марок производятся измерения помещений с помощью измерительной системы Leica DISTO™ S910. После проведения необходимых расчетов, мы получаем планы помещений на конкретной высоте с жесткой привязкой к пунктам ГГС.

- «Мы получаем полностью сведенные планы объектов, включая местоположение их над землей или под землей с точной отметкой высоты. И все это без глобальных ошибок в виде «поворотов вокруг оси» или «искажения», как бывало ранее. Данную задачу при помощи связки лазерного дальномера Leica DISTO™ S910 и тахеометра Leica мы можем выполнить в ускоренном режиме и с необходимым качеством».
- «Почему мы не можем использовать тахеометр на всех этапах измерения?»

Максим Юрьевич достает из угла комнаты штатив, кейсы с тахеометром и Leica DISTO™ S910.

«Эмпирическим путем было определено что перемещение Leica DISTO™ S910 с одного места на другое, включая «калибровку» занимает не более 1 мин. При этом перемещение тахеометра с одного пункта на другой занимает, в зависимости от квалификации специалиста, не менее четырех с половиной минут, в лучшем случае, а зачастую и все десять. Существенное сокращение временных затрат на перемещение оборудования и стало причиной разработки новой технологии проведения работ с использованием оборудования Leica DISTO™ S910».

«Для обеспечения сбора и переноса большого объема данных в режиме реального времени в AutoCAD® напрямую из оборудования Leica DISTO™ S910», мы используем функцию передачи данных через Wi-Fi напрямую на ПК», - отмечает Щепакин Максим Юрьевич.
«Следующим этапом модернизации разработанной технологии планируется включение в полевой комплект планшетов. Мы сделаем полевой комплект, состоящий из электронного тахеометра, лазерного дальномера Leica DISTO™ S910 и планшета, с предварительно установленным на него AutoCAD®. Данный комплект получит имеющуюся в настоящий момент функциональность и при этом уменьшится в объеме и весе.»

«Для решения наших производственных задач получаемой точности достаточно. При обмерных работах общая площадь должна измеряться с невязкой до десятых долей квадратного метра. Наша технология, при условии ее соблюдения на всех этапах проведения работ, даст погрешность в десятки раз меньше - это я Вам как инженер-математик говорю», - улыбается Щепакин Максим Юрьевич.

- «В нашем случае решение с измерительной системой Leica DISTO™ S910 является хорошим подспорьем особенно при отсутствии документации на объект. Обычно на этапе обмерных работ у нас уже есть поэтажный план на объект, но когда мы заходим на какой-то технически сложный объект, или на объект, как модно сейчас говорить, обладающий признаками «самостройности», ранее необходимо было от руки чертить абрисы, делать измерения, вычерчивать планы, выравнивавая углы повторно выходить на объект. Подобные задачи решают многие организации при выполнении обмеров исторических зданий. Соответственно могу сказать, что на технически сложных и уникальных объектах, таких как станции, подземные объекты, исторические здания, построенные до 1945 года, при выполнении работ по технической инвентаризации однозначно нужно выходить на объекты с Leica DISTO™ S910.»

- «Также одним из преимуществ работы с лазерным дальномером Leica DISTO™ S910 является очень короткий срок подготовки кадров. Обучение работе с новым оборудованием проходит непосредственно на объекте и занимает немного времени. Для геодезистов лазерный дальномер является очень простым прибором. Что касается технических инвентаризаторов, то это в основном люди с техническим образованием, разобраться в особенности работы с прибором также не составляет труда. Другое дело - дать человеку знания по технологии производства работ, это занимает гораздо больше времени.»

- «В настоящий момент АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» совместно с ООО «А-ГЕО» прорабатывается возможность использования оборудования Leica DISTO™ 3D при выполнении работ в связке с Leica DISTO™ S910, что также должно ускорить обмерные работы по ряду объектов.»

Заключение
При работе с лазерным дальномером Leica DISTO™ S910 уже в поле получается набор точек. Таким образом, АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» готово передать заказчику абрис в электронном виде в течение 30 мин - 1 часа после завершения обмеров. Традиционными способами работа инвентаризатора заключалась ранее в том, что он приходил на объект, выполнял измерения, от руки чертил абрис, заказчик подписывал, сотрудник камеральной обработки в офисе производил отрисовку плана. С использованием лазерной рулетки Leica DISTO™ S910 такие промеры получаются прямо на объекте. Срок камеральной обработки при должной культуре проведения работ можно сократить до десяти раз. Таким образом, достигается сокращение временных затрат на работу в 5-6 раз.

При больших объемах задач, с учетом потоковой системы выполнения работ, и при налаживании всех административных процедур, использование в своей работе «связки» из тахеометра и лазерного дальномера Leica DISTO™ S910 может сократить сроки выполнения работ в 3-4 раза на сложных объектах.
Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена