Аренда оборудования

Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

Приморский край, г. Владивосток, ул.Бестужева 22

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

г. Иркутск

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

443090, г. Самара, ул.Антонова-Овсеенко, д. 44Б, офис 709

196084, ул.Киевская, дом 5 литера ФА офис 101, Деловой центр "Энерго"

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

Ключевые тренды геодезического спутникового оборудования

Автор статьи: С. Матухнов (журнал ГЕОПРОФИ-№3, 2017)
В 2008 г. окончил геодезический факультет МИИГАиК по специальности «астрономогеодезия». После окончания университета работал в ЦНИИГАиК, с 2009 г. — в ООО «Центр перспективных технологий». С 2010 г. работает в ООО «ГЕКСАГОН ГЕОСИСТЕМС РУС» (до 2017 г. — ООО «НАВГЕОКОМ»), в настоящее время - менеджер по ГНСС-оборудованию.

Индустрия геодезического спутникового оборудования динамично развивается. Последние годы прошли под знаком появления на российском рынке технологий, заметно повышающих точность и надежность ГНСС−измерений, особенно в неблагоприятных условиях приема сигнала от навигационных спутников. Перед владельцами ГНСС− оборудования все чаще встает вопрос о целесообразности отказа от использования устаревших моделей и переходе на современные, более продуктивные.

В этих условиях, чтобы делать осознанный выбор, важно быть в курсе новых возможностей спутниковых технологий, отслеживая тенденции их развития. Рассмотрим основные тренды спутникового геодезического оборудования на начало 2017 г., на которые, с нашей точки зрения, стоит обратить пристальное внимание. ГНСС-платы работают там, где раньше в принципе было невозможно. Часто геодезисты, чтобы получить сантиметровую точность определения плановых координат, тратят гораздо больше времени на поиск места с открытым небосводом, чем на сами измерения. Это ежедневная проблема, с которой сталкивается каждый пользователь ГНСС−оборудования, выполняя измерения в лесном массиве или на территории города со зданиями повышенной этажности. Именно этот фактор явился ключевым при создании приемников ГНСС нового поколения. Использование в них высоко− чувствительных ГНСС−плат и алгоритмов обработки спутниковых сигналов, особенно в режиме RTK, позволяет комплексно подойти к решению этой проблемы (рис. 1).

r1.PNG

Leica Geosystems выпустила новый приемник Leica GS16, а также обновила платы давно известных моделей — Leica GS10 и Leica GS15, которые теперь поддерживают технологию RTKplus. По сравнению с приемниками прошлого поколения эффективность работы в режиме RTK в сложных условиях повысилась в несколько раз (рис. 2).

r2.PNG

Таким образом, если планируется приобретение комплекта спутникового геодезического оборудования для работы не только на участках с открытым небосводом, но и в городских условиях и лесных районах, имеет смысл обратить внимание именно на модели приемников ГНСС с обновленными платами. Передача RTK-поправок по радиоканалу до 15 км от встроенного модема мощностью 1 Вт. Чтобы успешно работать по радиоканалу в режиме RTK на расстояниях в несколько километров, необходимо использовать внешние радио−модемы. Но такое решение повышает стоимость спутникового геодезического оборудования. Кроме того, комплект радиомодема высокой мощности довольно громоздкий, поскольку помимо модема включает внешний аккумулятор, штатив, антенну и несколько соединительных кабелей.

Все это необходимо собрать и настроить на базовой станции в начале каждого рабочего дня. Если мощность радио− модема не позволяет передавать RTK−поправки на всей территории объекта работ, приходится базовую станцию вместе с модемом переносить на новое место, либо использовать технологию репитера (ретранслятора), задействовав еще один радиомодем. Тем компаниям, которые при работе в режиме RTK используют радиоканал, стоить обратить внимание на возможности радиомодемов нового поколения. Например, радиомодем, встроенный в приемник Leica GS16, позволяет передавать и принимать поправки на расстояниях до 15 км в нормальных условиях — на местности с небольшим количеством лесной растительности и без ярко выраженного рельефа. В лесу приемник Leica GS16 будет работать на расстояниях до 4 км. Все это возможно без увеличения мощности и потребления энергии приемо-передающего радиомодема за счет использования новых протоколов и увеличенной чувствительности. Следует отметить, что модемы мощностью 1 Вт предыдущего поколения обеспечивали передачу поправок на максимальное расстояние в 4 км и только в идеальных условиях. Новые радиомодемы позволяют реже менять положение базовой станции в течение рабочего дня при работе в режиме RTK. Повышенная пропускная способность модемов. Общее количество доступных навигационных спутников ГНСС — GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo заметно увеличится в ближайшее время (линия голубого цвета на рис. 3). Соответственно, возрастет объем информации, передаваемой по радиоканалу при работе в режиме RTK.

r3.PNG

Для того, чтобы использовать этот объем информации в RTK− решении, необходимы модемы с увеличенной пропускной способностью. В противном случае можно столкнуться с ситуацией, когда приемник базовой станции и подвижный приемник видят все доступные спутники, но в RTK−решении используется только часть информации. Старые модели радиомодемов значительно проигрывают новым по функционалу при одинаковой стоимости. Геостационарные спутники в РФ. Пожалуй, наиболее интересной новинкой последних лет стал сервис Leica SmartLink, позволяющий определять координаты с сантиметровой точностью без использования базовой станции. Роль базовой станции в этом случае играют геостационарные спутники. Пользователь с подвижным приемником может применять сервис Leica SmartLink как автономное решение, так и как дополнение в период прекращения поступления поправок от базовой станции при работе в режиме RTK (рис. 4).

r4.PNG

Стоимость подписки на этот сервис — около 170 тыс. руб. в год. Дорого это или нет? Для сравнения — стоимость приемника ГНСС для базовой станции с радиомодемом мощностью 35 Вт составляет от 1 до 1,7 млн руб. Получается, что 5–10 лет подписки на сервис стоят примерно столько же, сколько со− временное оборудование для базовой станции. Кроме того, не нужно получать разрешение в ФГУП «Главный радиочастотный центр» на использование радиочастот (часто это трудоемкий и дорогостоящий процесс). Сервис Leica SmartLink особенно актуален в удаленных районах, где отсутствует GSM−покрытие, сети базовых станций и опорные пункты. Применение сервиса Leica SmartLink — это не панацея, и для того, чтобы получать заявленную точность в плане до 10 см, необходим стабильный прием сигналов с геостационарных спутников. Поэтому удобно, что еще до оплаты услуги можно оценить, насколько она актуальна для решения стоящих перед предприятием задач — по запросу предоставляется бесплатный доступ к сервису на два месяца для приемника GS16. Новые полевые контроллеры и планшеты. Полевые контроллеры со встроенным дальномером и полевое программное обеспечение с возможностью работы в режиме 3D — все это успешно применяется многими специалистами в РФ уже более года. Но что более важно — новое поколение полевых контроллеров поддерживает работу с гораздо большим объемом данных. Скорость загрузки подложек, возможности отображения значительного количества точек и DXF−слоев по сравнению с предыдущими поколениями контроллеров действительно заметно выросли (рис. 5).

r5.PNG

На современные полевые планшеты можно устанавливать офисное программное обеспечение для выполнения постобработки, а также любые приложения для графического отображения ситуации непосредственно в полевых условиях. Таким образом, полностью исключается необходимость использования традиционных ноутбуков, которые всегда приходилось брать с собой в командировку для выполнения предварительной обработки данных.
Подведя итоги, следует отметить, что рассмотренные тренды не является исчерпывающими, так как существует немало других решений в области ГНСС, которые, вполне возможно, будут набирать популярность в 2017 г. В данной статье отмечены только те технологии, которые уже прошли проверку у многих пользователей на территории РФ и о которых имеются отзывы.

Самое главное — если планируется приобретение ГНСС−оборудования, необходимо обязательно сравнивать производительность различных моделей в реальных полевых условиях, а не по рекламным брошюрам и описаниям на сайтах. Только в этом случае можно с гарантией выбрать максимально эффективное решение для выполнения предстоящих задач.
Потенциал развития спутникового геодезического оборудования далеко не исчерпан, и последние новинки говорят именно об этом. Чаще всего ГНСС−решения рождаются на стыке нескольких технологий — так на службу геодезистам пришли Bluetooth, сенсорные экраны, геостационарные спутники и многое другое. Очевидно одно — за последние десятилетия разработчики и производители спутникового геодезическое оборудование прошли огромный путь, и не собираются останавливаться на достигнутом.
Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена