Аренда оборудования

Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

Приморский край, г. Владивосток, ул.Бестужева 22

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

г. Иркутск

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

443090, г. Самара, ул.Антонова-Овсеенко, д. 44Б, офис 709

196084, ул.Киевская, дом 5 литера ФА офис 101, Деловой центр "Энерго"

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

Земля, воздух, вода
Земля, воздух, вода
Автор текста — Бенджамин Федерман
Точное определение объемов гравия в карьере является ключевым фактором прибыльности или убыточности проекта. Компания «Кnobel-Bau GmbH», которая специализируется на минеральных материалах и управляет гравийными карьерами, цементными и дегтесмешивающими заводами, признает критическую важность этой информации для успешного своего функционирования. Поэтому «Кnobel-Bau GmbH» использует опыт инженерных разработок компании «IngenieurTeam GEO GmbH» (ранее — «Ingenieurteam Trenkle GmbH») из Карлсруэ (Германия) для обеспечения точности расчётов и моделирования карьеров.

Компания «IngenieurTeam GEO», специализирующаяся на технологиях инженерных изысканий, была выбрана «Knobel-Bau GmbH» для определения остаточных объемов в карьерах, разработку которых ведет «Knobel-Bau». При помощи географически привязанных ортофотоснимков, сделанных с использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Aibotix Aibot X6, компании удалось детально изучить текущее положение дел и разработать план эффективного сокращения товарно-материальных запасов.
«При помощи этой геодезической съемки, наш заказчик может с большей точностью координировать процессы добычи», — говорит Мартин Швал, владелец и генеральный директор компании «IngenieurTeam GEO». — Это позволит нашему заказчику надежно планировать процесс использования остаточных материалов, так как он сможет опираться на самые достоверные и точные данные».

КОМБИНИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ КАК СПОСОБ РАЗРЕШЕНИЯ УНИКАЛЬНЫХ СЛОЖНЫХ ЗАДАЧ
В комплекс гравийных карьеров «Knobel-Bau» также входят искусственные озера. Для гидрографической съемки озер «IngenieurTeam GEO» использует специальные оборудованные суда. Для составления полной картины состояния всего карьера не хватало только аэрофотоснимков.
«IngenieurTeam GEO» уже давно использует нивелировочные инструменты и GNSS системы производства «Leica Geosystems», а беспилотными технологиями впервые заинтересовалась с момента выхода Aibotix на рынок в 2014 году. Необходимость использования изыскательских инструментов для быстрого и эффективного процесса проектирования была ключевым фактором в выборе БПЛА в качестве инструмента сбора пространственных данных.
«Точность полученных данных очень важна для нас, но и надежность, функциональность и качество всего изыскательского оборудования не менее важны, — говорит Мартин Швал. — Мы приняли решение об использовании Aibotix Aibot X6, в связи с отличной репутацией этого оборудования в нашей отрасли. Впоследствии, мы обучили одного из наших работников по пилотированию, и это помогло нам расширить спектр услуг. После того, как он прошел обучение и получил свидетельство пилота, мы начали предоставлять услуги геодезической съемки не только с земли и воды, но и с воздуха».
Особенно сложной задачей для геодезистов стало совмещение аэрофотосъемки добывающей площадки и искусственных озер с гидрографической съемкой с воды с использованием специального гидрографического судна. Для обеспечения точности данных, предоставляемых «Knobel-Bau», необходимо было тщательно скоординировать обе неотъемлемые части этого проекта.

ЛЕЧУ ВЫСОКО, ИЗМЕРЯЮ ГЛУБОКО
Для обеспечения наиболее эффективного результата – необходимо создать общий массив данных при помощи комбинации различных геодезических методов, требующих применения технических решений и навыков пилотирования. Для этого фирма продумала детальный план полётов с использованием программного обеспечения AiProFlight производства Aibotix. План полета через определенные точки на карте помог обеспечить детальное планирование аэрофотосъемки, проводимой в автономном режиме.
«Открытый интерфейс рабочих процессов Aibotix AiProFlight и Agisoft PhotoScan позволяют нам собирать данные высокого качества практически без потерь, — говорит Швал. — Затем, мы с легкостью объединяем данные аэрофотосъемки и гидрографической съемки и получаем отличный результат».
Аэрографическая съемка проводится после определения четко выделяемых, подходящих точек поверхности для географической привязки данных. Так как сгенерированные данные могут быть мгновенно изучены после каждого полета (фотографии делаются компактной камерой высокого разрешения), фирма может обеспечить быструю проверку качества съемки. Камера, закрепленная на свободно вращающемся шарнире мультисенсорной платформы Aibot X6, позволяет пилоту и остальным сотрудникам проекта просматривать фотографический материал сразу после приземления БПЛА. Снимки добавляются автоматически при полете от точки к точке и привязываются к координатам GPS, генерируемым Aibotix AiGeoBox, установленным на камере.
Расчеты показали, что для покрытия площади 55 гектаров на проекте необходимо произвести пять вылетов длительностью по шесть минут каждый. Для этого вида топографических съемок была установлена высота полета 90 метров. В связи с ветровой обстановкой в районе съемки, пилот принял решение провести семь отдельных вылетов. Будучи ответственными операторами, беспилотного летательного аппарата, команда «IngenieurTeam GEO» запускает Aibot X6 при скорости ветра не более 6 м/с в целях обеспечения безопасности полета.
Объединив полученные аэрофотоснимки с гидрографической съемкой, «IngenieurTeam GEO» представила комплексный обзор площадки и определила текущее состояние проекта, которое «Knobel-Bau» использовала в дальнейшей работе.
«Объединение данных геодезической съемки с воздуха, земли и гидрографического судна дало превосходные результаты. Ортофотоснимки, точные расчеты объема и 3D-моделирование гравийного карьера позволили нам провести точную оценку текущей ситуации и четко спланировать нашу дальнейшую деятельность, — говорит Бертран Кнобель, генеральный директор «Knobel-Bau». — Экономичность осуществления широкомасштабных проектов и результаты, которые показывает «IngenieurTeam GEO», являются для нас значительным преимуществом по сравнению со всеми общепринятыми традиционными методами».

РАСТУЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Кроме этого проекта «IngenieurTeam GEO» использует Aibot X6 для съемки с использованием различных датчиков, главным образом для исследования грунта, документирования поверхностных признаков и задач визуализации, таких как анимация, симуляция и 3D-демонстрация. Используя доступ к облаку отмеченных точек, фирма способна выполнять задачи все большей сложности, выполнение которых до этого было невозможно. Проведя более 45 проектов аэрофотосъемки и уже осуществив более 350 вылетов, «IngenieurTeam GEO» не перестает удивляться точности данных Aibotix Aibot X6 и видит исключительно положительный экономический эффект от внедрения этого оборудования.
«Использование Aibot X6 для аэрофотосъемки позволило нам сократить рабочее время в поле с целого дня до нескольких часов или даже минут, — говорит Мартин Швал. — Мы считаем, что комбинирование различных технологий Leica Geosystems и возможность взаимодействия между программным обеспечением и геодезическим оборудованием являются значимым преимуществом по сравнению с классическими методами изысканий и коммерчески доступных фото-дронами. Подобное комбинирование облегчает генерацию данных и делает возможным предоставление заказчику всей необходимой ему информации».
Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена