
Посмотреть фотографии в "Фотогалерее"
Компания НАВГЕОКОМ (Москва) совместно с компанией АЛАНС (Иркутск) успешно завершили проект по созданию местной автоматизированной геодезической сети (МАГС) на нефтепроводе ВСТО-1, заказчиком которой выступила компания Транснефть-Восток.
МАГС состоит из 45 референцных станций (приёмник Leica GR10, антенна класса choke-ring Leica GR20), расположенных вдоль нефтепровода ВСТО-1. Станции были расположены с интервалом в 35 км на участке от Талакан (Республика Саха (Якутия) до Сковородино (Амурская область). Общая протяжённость сети составила 1600 км.
Проект включал следующие этапы: рекогносцировочные работы, бурение и монтаж пилонов, установка и подключение референцных станций, установка и настройка управляющего программного обеспечения на сервере, работы по геодезической привязке станций. Важным этапом работ стало определение параметров перехода в местную систему координат. Сложность заключалась в том, что нефтепровод как линейный объект имеет большую протяжённость и проходит через нескольких зон в местной системе координат.
МАГС обеспечивает потребителей дифференциальными поправками и позволяет производить съёмку планово-высотного положения трубы нефтепровода с высокой точностью. Внедрение МАГС позволило специалистам Транснефти отказаться от выполнения измерений в режиме постобработки в пользу работы в режиме реального времени, что в итоге существенно ускорило и упростило процесс измерений.
Особое внимание было уделено безопасности при доступе к МАГС: были задействованы защищённые каналы связи, а сам доступ пользователей осуществляется только после авторизации в системе.
Ключевым требованием Заказчика было обеспечение возможности работы МАГС только по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС. Использованные при создании МАГС решения компании Leica Geosystems обеспечивают такой режим как на уровне спутникового оборудования, так и на уровне управляющего программного обеспечения.
Основными сложностями при реализации проекта стали труднодоступность мест установки и экстремальные температуры. При этом оборудование Leica показало высокую надёжность и готовность к работе в любых условиях.