Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

Офис: 620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

Офис: г. Иркутск, ул. Красноармейская, д.7, офис 25

Офис: г.Кемерово

Офис: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

Офис: 660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

Офис: 127273, г. Москва, ул. Отрадная, д. 2Б стр. 9

Офис: 630132, г. Новосибирск, ул. 1905 года, д 85/1

Офис: 443090, г. Самара, ул.Антонова-Овсеенко, д. 44Б, офис 709

Офис: 193091, г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, дом 10, корпус 1, офис № 6

Офис: 355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

Офис: 625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

Архитектурные обмеры храма в Рязанской области для целей реставрации

Специалисты инженерной компании «НГКИ» произвели архитектурные обмеры Сретенского кафедрального собора в городе Скопин Рязанской области для целей подготовки проекта его реставрации. Для съёмки применялись две технологии обмерных работ: 3D лазерное сканирование здания храма с поверхности земли и фотограмметрическая съёмка с квадрокоптера участков, недоступных для сканирования.

История и современное состояние храма

Строительство каменного собора на месте старой деревянной церкви началось в 1778 году и продолжалось около двенадцати лет, а уже в 1793 году новый храм был освящён. Первый ремонт и роспись живописью были проведены в 1818–19 годах. Тогда же к храму был пристроен и его северный придел. В 1875 году были пристроены последние приделы, и церковь приобрела свой современный вид. В советское время собор был закрыт и превращён в склад, а в 1992 году он был вновь передан церкви, и в 1997 году состоялось его освящение.


Разумеется, годы забвения не прошли бесследно, и в начале XXI века Сретенский кафедральный собор в Скопине представлял собой довольно печальное зрелище. Когда в храме начались восстановительные и реставрационные работы, проектировщикам потребовалось провести обмеры всех зданий собора.

Лазерное сканирование и фотограмметрическая аэросъёмка храма

Два дня специалистами нашей компании было затрачено на 3D лазерное сканирование фасадов, интерьеров храма, также была проведена фотограмметрическая съёмка куполов при помощи беспилотного летательного аппарата DJI Phantom 4 Pro. В процессе обработки цифровые снимки всех труднодоступных участков были преобразованы в облака точек и соединены с облаками, полученными в результате лазерного сканирования.

Кроме обмерных работ, нами была проведена тщательная фотофиксация фасадов и интерьеров храма, что было необходимо для создания обмерных чертежей шаблонов деталей декора.

Первоначальная обработка данных лазерного сканирования и преобразование цифровых фотографий, полученных с квадрокоптера, в облака точек измерений заняли четыре рабочих дня. На создание полного комплекта обмерных реставрационных чертежей ушло около месяца.

В итоге Заказчику были переданы обмерные чертежи всех фасадов, шаблоны деталей декора, поэтажные планы самого здания собора и колокольни, а также план кровли и разрезы.


Примеры обмерных чертежей

Более подробно ознакомиться с некоторыми итоговыми материалами, подготовленными по результатам проведённых обмерных работ здания Сретенского кафедрального собора в городе Скопин Рязанской области, вы сможете, скачав следующие файлы обмерных чертежей в формате PDF:

— обмерный план первого этажа здания храма;
— обмерный чертёж восточного фасада здания храма;
— обмерный чертёж западного фасада здания храма;
— разрез по оси 2-2 здания храма;
— разрез по оси 4-4 здания храма;
— разрез по оси 5-5 здания храма;
— обмерный чертёж фрагмента фасада здания храма.

Инженерная компания «НГКИ» обладает большим многолетним опытом производства обмерных работ на объектах историко-культурного наследия и современного строительства. Все обмерные работы выполняются с применением технологии лазерного сканирования, которая даёт возможность с минимальными временными затратами получить точные результаты измерений в цифровой форме. Также мы используем фотограмметрическую съёмку с БПЛА, как в случае с обмерами Сретенского собора в городе Скопин Рязанской области. Результатом съёмки является облако точек — чрезвычайно подробная точечная 3D модель объекта съёмки. По данным обмерных работ наши специалисты составляют точные обмерные чертежи объектов съёмки или же производят построение 3D моделей — в зависимости от задачи, поставленной Заказчиком. 

Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена