Аренда оборудования

Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

Офис: Приморский край, г. Владивосток, ул.Бестужева 22

Офис: 620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

Офис: г. Иркутск

Офис: г.Кемерово

Офис: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

Офис: 660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

Офис: 127273, г. Москва, ул. Отрадная, д. 2Б стр. 9

Офис: 630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

Офис: 443090, г. Самара, ул.Антонова-Овсеенко, д. 44Б, офис 709

Офис: 191014 Санкт-Петербург, Виленский переулок, дом 15, литера А

Офис: 355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

Офис: 625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

Офис: ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

Определение площади позолоты декора на историческом здании в Самаре методом 3D сканирования
Определение площади позолоты декора на историческом здании в Самаре методом 3D сканирования

Технология лазерного сканирования активно применяется во многих отраслях производства и народного хозяйства. Широкое использование лазерных сканеров при выполнении обмерных работ по реставрации объектов историко-культурного наследия известно уже очень давно. Однако в данной статье мы расскажем о применении технологии 3D сканирования для решения несколько необычной задачи: для подсчёта площади позолоты на сложных элементах декора.

Очень интересный и знаковый проект выполнили специалисты инженерной компании «НГКИ»: в марте 2018 года было произведено лазерное сканирование, 3D моделирование и вычисление площади позолоты на поверхностях элементов декора на историческом здании музея в городе Самара.

Здание музея было построено в конце XIX века и представляет собой один из наиболее красивых памятников архитектуры в Самаре. Его фасад с массивными колоннами и фронтоном, оформленный в греко-римском стиле, обильно украшен большим количеством разнообразных декоративных элементов, покрытых позолотой. Для точного определения площади поверхности данных элементов декора с целью подсчёта количества позолоты в рамках комплекса работ по реставрации здания было необходимо произвести высокоточные обмеры.

Специалисты по реставрации своими силами смогли произвести расчёт площади декора ряда регулярных фигур по утверждённой министерством культуры РФ методике, основанной на вычислении площади проекции декора на плоскость, высоты декора и его коэффициентов сложности. В соответствии с данной методикой, расчёт площади выполняется с применением геометрических формул. Однако самые крупные и наиболее сложные элементы декора здания музея в Самаре представляют собой горельефы и скульптурные композиции на темы греческой мифологии, и подсчёт площадей таких фигур по такой методике оказался бы очень грубым и неточным. По этой причине было принято решение обратиться в инженерную компанию «НГКИ» как к авторитетному исполнителю обмерных работ, имеющему крупный парк собственных лазерных сканеров, с задачей выполнить 3D сканирование элементов декора, затем построить их точные модели и, наконец, определить площадь позолоты при помощи современных цифровых методов.

Обмеры декора здания самарского музея были выполнены одним специалистом «НГКИ» за один рабочий день со строительных лесов, установленных на здании музея, с помощью современного лазерного сканера Leica ScanStation P20, который производит съёмку с высокой точностью и подробностью. При этом важнейшим моментом является то, что в результате сканирования получается облако точек с минимальным количеством шумов, что позволило специалистам «НГКИ» на камеральной стадии работ создать точные 3D модели элементов декора, а после этого произвести подсчёт площади позолоты.

Более подробное описание данного проекта вы можете прочитать на официальном сайте инженерной компании «НГКИ».

Оригинал статьи: Определение площади поверхности позолоты декора на здании музея в Самаре методом лазерного сканирования.

Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена