Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

Офис: 620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

Офис: г.Кемерово

Офис: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

Офис: 660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

Офис: 127273, г. Москва, ул. Отрадная, д. 2Б стр. 9

Офис: 630132, г. Новосибирск, ул. 1905 года, д 85/1

Офис: г. Иркутск, ул. Красноармейская, д.7, офис 25

Офис: 443090, г. Самара, ул.Антонова-Овсеенко, д. 44Б, офис 709

Офис: 191014 Санкт-Петербург, Виленский переулок, дом 15, литера А

Офис: 355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

Офис: 625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

3D сканирование и построение обмерной модели фасадов главного здания МГУ
3D сканирование и построение обмерной модели фасадов главного здания МГУ

Источник: инженерная компания «НГКИ».

Специалисты инженерной компании «НГКИ» обладают большим опытом 3D сканирования и создания обмерных моделей различных объектов культурного наследия и памятников архитектуры, производя съемку для целей реставрации, реконструкции, мониторинга. Одним из направлений сканирования и моделирования архитектурных объектов является фасадная съемка зданий и сооружений для целей видеомэппинга.

Видеомэппинг представляет собой современную форму мультимедиа-искусства, когда визуальный ряд под звуковое сопровождение транслируется на фасады зданий или сооружений с учётом их точного расположения, формы, геометрии и размеров. Для проецирования видеоизображения на фасады проектировщикам представлений необходима точная модель этого здания, которая называется «3D маской» и которую получают с помощью технологии 3D сканирования.

Фасады главного корпуса МГУ – идеальная площадка для проецирования видеоизображений большого масштаба, именно поэтому на эти стены впервые в истории России в 1997 году  проецировалось шоу Жана-Мишеля Жара, посвященное 850-летию основания города Москвы. Съёмка основной части здания МГУ и прилегающей к нему территории проводилась лазерным сканером Leica ScanStation Р20, однако для сканирования шпиля центральной части главного корпуса, высота которого составляет в верхней точке 240 метров, возможностей Р20 не хватило. Выйти из ситуации помогла компания НАВГЕОКОМ, российское дочернее предприятие Leica Geosystems, которая предоставила новый сканер Leica ScanStation P40, дальность действия которого составляет 270 метров.

Дополнительной важной опцией в этом проекте явилась задача сканирования и моделирования прилегающей к зданию МГУ территории с насаждениями и скульптурами для целей дальнейшего проектирования расстановки проецирующего оборудования с учетом помех, создаваемых деревьями и элементами скульптурной композиции.

Большой опыт инженеров компании «НГКИ», приобретённый в многократной съемке архитектурных объектов для целей видеомэппинга, позволил оптимально выбрать детальность моделирования скульптурных групп и барельефов без значительного увеличения времени на моделирование.

Сканирование фасадов огромного здания Московского университета и прилегающей к нему территории было выполнено специалистами компании всего за 2 дня. Подготовка точной обмерной модели потребовала 12 рабочих дней. Полученная трёхмерная модель в формате AutoCAD была передана компании, которая специализируется на постановке и проведении световых и лазерных представлении по технологии видеомэппинга.

3D сканирование в очередной раз подтвердило свою высокую эффективность и незаменимость для целей построения точных обмерных моделей объектов архитектуры, в том числе в сфере подготовки постановок световых шоу в рамках такого интересного современного мультимедиа-искусства как видеомэппинг. Что касается использованного оборудования, то оба лазерных сканера компании Leica Geosystems проявили себя с самой лучшей стороны, позволив получить точные и актуальные результаты съемки.

Оригинал статьи: Лазерное сканирование и построение обмерной 3D модели фасадов Главного здания МГУ и прилегающей к нему территории.

Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена