Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

Офис: 620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

Офис: г. Иркутск, ул. Красноармейская, д.7, офис 25

Офис: Казахстан, Алматы, Табачнозаводская, 20

Офис: г.Кемерово

Офис: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

Офис: 660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

Офис: 127273, г. Москва, ул. Отрадная, д. 2Б стр. 9

Офис: 630132, г. Новосибирск, ул. 1905 года, д 85/1

Офис: 443011, г. Самара, ул. Потапова, д.77Г

Офис: 193091, г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, дом 10, корпус 1, офис № 6

Офис: 355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

Офис: 625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

Древний город в 3D
Древний город в 3D
Автор: Катрин Лемулле (Katherine Lehmuller)
Раскопки в Лаодикеи – один из важнейших археологических проектов в сегодняшней Турции. Расположенная в 6 километрах к северу от города Денизли, Лаодикея занимает территорию в 90 000 кв. м. Здесь расположен, по меньшей мере, десяток важных зданий, и среди них – один из семи величайших раннехристианских храмов, упомянутых в Книге Откровений. Город был построен в сейсмоопасной зоне, много раз страдал от землетрясений и много раз отстраивался, прежде чем жители покинули его в шестом веке нашей эры.

Муниципалитет Денизли последние десять лет финансирует раскопки и реконструкцию Лаодикеи, проводимые Археологическим департаментом Памуккале и Министерством культуры и туризма под руководством проф. Келяля Шимшека, назначенного Советом министров. Важность Лаодикеи для турецкого исторического наследия и объемы вложенных в нее средств послужили поводом для создания карт и моделей территории, которые позволили ли бы задокументировать ход работ, а также распланировать раскопки на ближайший год. Для этих целей Департамент решил воспользоваться технологиями беспилотных летательных аппаратов и арендовал Aibot X6 производства Aibotix. Результаты приятно удивили заказчика.

«Мы смогли включить полеты Aibotix в годовой план работ. Аэрофтосъемка высокого разрешения оказалась самым быстрым и выгодным способом посмотреть, какие работы были проделаны за сезон», – рассказывает Шимшек.

Работать с БПЛА Aibotix для получения трехмерной модели команда научилась довольно быстро. Технический консультант Sistem A.Ş., дистрибьютора Leica Geosystems в Турции Бора Явуз объясняет: «Если бы работы велись традиционными способами, только полевой этап занял бы 10 дней пяти обученных специалистов, и еще 10 дней потребовалось бы на камеральную обработку. Гексакоптер Aibot X6 и программное обеспечение позволили создать модель города за пять часов, а трудился над этим всего один обученный человек».

Для создания привязочных точек использовались приемники Leica Viva GS15. К Aibot X6 была прикреплена компактная камера с разрешением 16.2 MP. Программное обеспечение AiproFlight использовалось для планирования полета, что позволило, например, добавить в детали рейса возможность БПЛА сохранять высоту съемки в 70 м на всей территории. После этого направление съемки, ее разрешение и маршрут были загружены в Aibot X6. Сам полет происходил в полностью автоматическом режиме.
Специальное крепление для камеры на Aibot X6 позволило вести съемку под углом 45 градусов и обеспечить перекрытие снимков на 80%. В результате удалось генерировать вид сбоку.

Для обработки изображения прошли геопривязку по опорным точкам в специализированном ПО Agisoft Photoscan Pro, которое и создавало 3D-модели и позволило быстро и эффективно обработать аэрофотосъемку высокого разрешения.

«Нет способа проще получить данные аэрофотосъемки высокого качества для документирования процесса, плюс цифровую модель местности и ортофотоизображения высокого разрешения, на которых виден каждый камень. К тому же БПЛА – это безопасность и скорость», – рассказывает Ужан Кайнарка, владелец компании Ölçen Harita Surveying Services.

Чтобы узнать больше о древнем городе Лаодикея, перейдите по ссылке: www.laodikeia.pau.edu.tr

Об авторе:
Катрин Лемулле получила степень бакалавра изящных искусств в Университете Туфтса, Нью Йорк. Работает контент-редактором в Leica Geosystems AG, Хеербраг, Швейцария. katherine.lehmuller@leica-geosystems.com
Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена