Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

Офис: 620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

Офис: г. Иркутск, ул. Красноармейская, д.7, офис 25

Офис: Казахстан, Алматы, Табачнозаводская, 20

Офис: г.Кемерово

Офис: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

Офис: 660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

Офис: 127273, г. Москва, ул. Отрадная, д. 2Б стр. 9

Офис: 630132, г. Новосибирск, ул. 1905 года, д 85/1

Офис: 443011, г. Самара, ул. Потапова, д.77Г

Офис: 193091, г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, дом 10, корпус 1, офис № 6

Офис: 355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

Офис: 625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

Идеальное взаимодействие

Автор: Райан Фуселье

В 1950 году компания Fenstermaker начиналась как небольшое региональное геодезическое предприятие. С тех пор она превратилась в одну из крупнейших геодезических и картографических организаций на юге США, известную умением находить решения самых сложных задач. Отдел высоких технологий, образованный в 2008 году, предлагает специальные услуги (такие как гидроакустика или высокоточное лазерное сканирование) для картографирования объектов нефтегазовой промышленности под водой и на поверхности. Благодаря комбинации различных методов сбора данных специалисты Fenstermaker могут добиться такой точности и детализации в 3D, какую невозможно было бы получить традиционными методами.

Применять технологии лазерного сканирования компания Fenstermaker начала в 2006 году с помощью Джо Лафранка из Leica Geosytems, еще до организации отдела высоких технологий. Первым проектом было сканирование насосной станции и выполнение 9,6 км съемок шоссе Лейк шор драйв в Новом Орлеане. Тогда компания использовала программное обеспечение для обработки облаков точек Leica Cyclone 3D Point Cloud, а так же – дополнение к AutoCad для 3D моделирования и экспорта данных – Leica CloudWorx.

Выполняя тот проект, мы поняли, какое значение технология лазерного сканирования может иметь для нефтегазовой промышленности. В 2007 мы завершили сканирование химического завода компании «Georgia Gulf», где впервые применили Intergraph CADWorx – программу для проектирования объектов, которая работает в среде AutoCAD и позволяет выпускать готовые 2D чертежи. Поскольку это был наш первый проект подобного рода, мы, разумеется, столкнулись с некоторыми трудностями и в поле, и в офисе. В офисе мы оптимизировали взаимодействие между Leica Cyclone, CloudWorx и Intergraph CADWorx. В Leica Cyclone создавали модели стальных конструкций, в CloudWorx извлекали центральные трубы, а в CADWorx придавали всему этому законченный вид.

Создание исполнительной документации

После проекта «Gulf» мы начали экспериментировать с совмещением лазерных сканеров и тахеометров в проектах по инструментальному контролю, где требовалась высокая точность – на производстве крупногабаритных металлоконструкций и буровых наконечников, например. Мы взяли все эти инструменты – тахеометры, сканеры, Cyclone и CloudWorx от Leica Geosystems, CADWorx от Intergraph – и создали свой собственный рабочий процесс, который гораздо эффективнее, чем традиционные методы, и позволяет нам создавать высокоточные интеллектуальные модели для наших клиентов.

Один из недавних проектов мы выполняли для крупной нефтегазовой компании, которой необходимо было провести модернизацию добывающих объектов. Они попросили нас выполнить исполнительную съемку морской нефтедобывающей платформы, расположенной в 50 милях от берега.

Необходимо было получить схему конструкций подводной и надводной частей платформы, особое внимание уделяя заранее определенным точкам привязки и информации о возможных маршрутах прокладки труб и местах установки оборудования. Необходимо было обеспечить точность 3 мм для точек привязки, а модель выполнить с точностью 1 класса, уровня «А» по стандартам Fenstermaker.

Клиент требовал, чтобы сбор данных был выполнен за 2 дня, включая подготовительный этап. Традиционными методами это было бы сделать невозможно. При помощи призм и тахеометра мы могли бы удовлетворить требованиям к точности, но не к скорости. Измерения заняли бы куда больше  времени, к тому же это было бы небезопасно. Вместо этого мы использовали нашу рабочую технологию сканирования/моделирования, применили весь арсенал: от сканеров Leica HDS до программного обеспечения Leica Cyclone / Intergraph CADWorx / Leica CloudWorx.

Усовершенствованный метод

После того как график работ был согласован с заказчиком, бригада из двух человек со сканером HDS6000 отправилась на объект на вертолете. Им предстояло отснять участки верхней и нижней палубы размером 14 x 14 м. В первый день успели полностью отснять верхнюю палубу (сделали девять сканов) и установить контрольные точки на нижней. На следующей день сделали семь сканов нижней палубы и вернулись в офис, где выполнялась обработка и сшивка облаков точек в Leica Cyclone.

Были созданы модели несущих стальных конструкций, которые потом использовались в качестве координатной сетки. Модель перенесли в программу Leica TruView. TruView даже неспециалистам позволяет просматривать облака точек и выполнять простейшие действия с ними: управлять данными, получать координатную информацию, выполнять измерения и т.д.

Слаженность в моделировании

Для экспорта модели в AutoCAD использовали формат Cyclone Object Exchange. Наши проектировщики запустили Leica CloudWorx под AutoCAD, чтобы выполнить моделирование труб, фланцев и других объектов.

Intergraph CADWorx и Leica CloudWorx отлично допо-лняют друг друга, поскольку оба встраиваются в среду AutoCAD. Совместная работа этих двух пакетов повышает эффективность рабочего процесса. Используя их вместе, мы можем создавать интеллектуальные модели объектов, на основе которых разработчики могут принимать верные решения по их модернизации. Это гарантия того, что ничего не придется впоследствии переделывать.

Благодаря точности и полноте данных сканирования, полученных с помощью Leica HDS6000, были вскрыты основные структурные деформации платформы.

В процессе моделирования мы увидели деформацию металла на основной палубе и сообщили об этом заказчику. Мы выделили цветом вертикальные деформации на схеме верхней части платформы. На основе визуального представления данных можно будет принять правильные решения и меры по замене или укреплению проблемных конструкций. Непредвиденные деформации могли бы значительно усложнить монтаж оборудования, однако, благодаря своевременно полученным данным проблем удалось избежать.

Клиент хотел получить конечный результат в системе SurvDMS. Это портал для обслуживания всей относящейся к проекту информации – технических спецификаций на объекты и конструкции, 3D моделей, облаков точек и необходимых чертежей.

Глядя в будущее

Fenstermaker планирует развить успех этого проекта и расширить свой опыт в создании уникальных решений для нефтегазовой отрасли. Многие компании еще только пытаются связать воедино получение данных, управление ими и интерпретацию. Мы сейчас находимся в уникальном положении – у нас есть знания о том, как можно связывать исполнительную съемку с проектными данными. Однажды, и случится это совсем скоро, клиенты поймут, что управление можно реализовать в единой системе, где проектирование, обработка данных, строительство и другие этапы будут взаимосвязаны, и в этом помогут программы, работающие с облаками  точек.

Intergraph

C момента поглощения Hexagon в 2010 г., Intergraph стала компанией-партнером Leica Geosystems. Компания Intergraph развивает два основных направления: «Безопасность, управление и инфраструктура» и «Технологии, энергетика и море».

Последнее направление занимается созданием решений для проектирования, строительства и эксплуатации электростанций, морских платформ и судов, а также предоставляет возможности управления информацией для строительства и эксплуатации этих объектов.

Лидирующее положение компании опирается на проверенную репутацию разработчика высококачественных решений, широкий круг клиентов, большинство из которых – лидеры отрасли, а также на всемирную сеть центров продаж и технической поддержки. Направление «Технологии, энергетика и море» имеет серьезную финансовую базу и демонстрирует устойчивый рост.

Более чем две трети заводов, построенных во всем мире, разработаны с использованием программного обеспечения Intergraph.

Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена