Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

Офис: 620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

Офис: г. Иркутск, ул. Красноармейская, д.7, офис 25

Офис: Казахстан, Алматы, Табачнозаводская, 20

Офис: г.Кемерово

Офис: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

Офис: 660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

Офис: 127273, г. Москва, ул. Отрадная, д. 2Б стр. 9

Офис: 630132, г. Новосибирск, ул. 1905 года, д 85/1

Офис: 443011, г. Самара, ул. Потапова, д.77Г

Офис: 193091, г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, дом 10, корпус 1, офис № 6

Офис: 355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

Офис: 625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

На неведомой глубине
На неведомой глубине
Автор: Андреас Барметтлер (Andreas Barmettler)
Тоннель в швейцарском кантоне Аргау существует с 1928 г., когда его разработкой занималась цементная компания. Она также должна была заниматься эксплуатацией получившегося 800 метрового тоннеля, который располагался на принадлежащей ей земле. Несколько лет спустя производство закрылось и было возобновлено только после покупки территории другой организацией. С течением времени входы в тоннель были забетонированы, а сам тоннель заброшен. В связи с возможной продажей земли, собственник хотел получить актуальные сведения о территории и состоянии таинственного тоннеля. Поскольку первичные планы найти не удалось, съёмку тоннеля пришлось выполнять заново. Тахеометр Leica Nova MS50 доказал, что стал лучшим инструментом для выполнения этой задачи.

Единственный оставшийся вход в тоннель – это шахта глубиной 15 м и диаметром 60 см. При первом исследовании было установлено, что даже на дне шахты не осталось кислорода. Это осложнило дальнейшие изыскания. Часть тоннеля была на 30 см покрыта водой, а часть на 80% завалена глиной и грязью. Радиосвязь не функционировала на всей протяжённости, что сделало работы еще опаснее. К тому же, в тоннеле имелось три частично засыпанных провала. Они когда-то служили загрузочными станциями для вагонеток. Оба конца тоннеля никогда всерьёз не разрабатывались и по сей день остаются такими.

Обеспечение безопасности в безвоздушном пространстве
Экстремальные условия превратили и так непростую работу в настоящее испытание. План действий был похож на спасательную операцию с участием трёх человек из компании Trigonet AG и BSF Swissphoto. Кроме касок, фонариков и радиоприёмников, обеспечения безопасности входа и выхода, транспортировки материала, приходилось также думать о кислороде. Весь процесс измерений проходил в самые сжатые сроки, поскольку воздуха в тоннеле хватало только на 6 часов.

Высокие требования к точности передачи координат в тоннель
Точность съёмки в плане и по высоте должна была составить 5 см. Опорная сеть, привязанная к трём точкам государственной сети, сначала была измерена под землей, а потом три точки установлены на поверхности, над вертикальной шахтой. По трём точкам выполнялись определения координат свободной станции, причем удалось передать координаты с точностью 1 мм. После этого выполнялся висячий тахеометрический ход, где на каждой из станций имелось одно контрольное измерение на отражатель. В зависимости от ситуации дальность наведения на контрольную точку составляла от 30 до 200 м. При прокладке хода было записано 70 дополнительных профилей, там, где установили изменение геометрии тоннеля. В обоих концах тоннеля невыбранная порода сканировалась при помощи Nova MS50 с вертикальным разрешением менее 1 см. После профили были сгенерированы в CAD.

Для передачи ориентировки подземной сети использовался гироскоп Gyromat2000. Гироскопические измерения выполнялись BSF Swissphoto. Каждое измерение над землей – 130 м, занимало около часа. Все оборудование потом опустили в тоннель и выполнили прямой и обратный съёмочный маршрут. В связи с геометрией тоннеля и уровнем воды, пришлось направление 300 м отрезка тоннеля передавать из вертикальной шахты.

К сожалению, тахеометр в комплекте гироскопа не был роботизированным, а в зрительную трубу не была вмонтирована камера, которая бы предавала изображение из объекта. Так что измерение целевых точек приходилось выполнять вручную. Наблюдателю приходилось носить маску.

Подобная проблема не возникла при последующем измерении тоннеля и сбоек при помощи Leica Nova MS50. Благодаря встроенной камере и функции сканирования можно было сразу выполнить все измерительные задачи.

По плану, по графику
После измерений выполнялось вычисление координат по опорным точкам государственной сети. В конце тоннеля удалось добиться точности 4 см в плане и 2 см по высоте, таким образом, требования заказчика были выполнены. Последующая обработка профилей выполнялась в САПР. Было восстановлено несколько точек профилей, в частности – трёх точек в каверне, недоступных для измерения.
Из-за временных ограничений было выполнено меньше станций, чем хотелось бы. Вычислялись также перепады высот. Поверхность, полученная swisstopo (swissALTI3D), без учета зданий и инфраструктуры служила основой. Глубина тоннеля достигает от 12 до 100 м.

Leica Nova MultiStation – и меньше времени на измерения
Тайна заброшенного тоннеля раскрыта. Несмотря на самые сжатые сроки и суровые условия, удалось выполнить съёмку тоннеля согласно требованиям безопасности. А благодаря использованию гироскопа удалось также добиться требуемой точности измерений в плане.
Применение Leica Nova MS50 доказало, что это универсальный и точный инструмент. У него высокая скорость вращения и чрезвычайно полезная функция сканирования. Есть подсветка панели управления и встроенная камера. Последняя особенно пригодилась, поскольку изображение сетки нитей передавалось на экран, так что наблюдателю не мешала маска. Таким образом, удалось выполнить измерения в 800м тоннеле за шесть часов благодаря тахеометру.

Об авторе:
Андреас Арбеттлер получил образование геодезиста и работает проект-менеджером в Trigonet AG в Швейцарии.
andreas.barmettler@trigonet.ch
Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена