Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

Офис: 620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

Офис: г. Иркутск, ул. Красноармейская, д.7, офис 25

Офис: Казахстан, Алматы, Табачнозаводская, 20

Офис: г.Кемерово

Офис: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

Офис: 660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

Офис: 127273, г. Москва, ул. Отрадная, д. 2Б стр. 9

Офис: 630132, г. Новосибирск, ул. 1905 года, д 85/1

Офис: 443011, г. Самара, ул. Потапова, д.77Г

Офис: 193091, г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, дом 10, корпус 1, офис № 6

Офис: 355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

Офис: 625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

От сканирования к ГИС
От сканирования к ГИС
Автор: Ульрих Эпп (Ulrich Epp)
Время открывает нам новых и новых пользователей 3D лазерных сканеров. Очень многие подземные коммуникации (в особенности канализация) настолько тесны или неприступны, что становится невозможной съемка их вручную при помощи тахеометра. Leica ScanStation P20 и специальный штатив для шахт позволяют во многих случаях восстановить документацию быстро, точно и экономично. Плагин Leica CloudWorx для AutoCAD не только выдаст пользователю детализированный исполнительный чертёж, но также реалистично окрашенное облако точек, и возможность снять размеры или передать модель непосредственно в ГИС.

Сети городской канализации приходят в негодность со временем, требуют мер по их восстановлению. Исполнительная документация бывает недоступна и, в любом случае, неактуальна из-за множества модификаций и ремонтов, которые коммуникации претерпевают в ходе эксплуатации. Выполнять обмеры канализационной инфраструктуры бывает дорого и сложно из-за малых размеров шахты. К тому же оператор вынужден работать в респираторе и защитном костюме. Единственным доступным вариантом съёмки таких тесных помещений является лазерное сканирование.

Высококлассный сканер и правильные аксессуары
Для такой сложной задачи нужен по-настоящему высококлассный сканер. И он есть: Leica ScanStation P20 может выполнять измерения на малых расстояниях, в узком пространстве, по влажным отражающим стенам.

Специально для съёмки под землей компанией Nedo был разработан штатив, на который сканер устанавливается «вниз головой». К сканеру и штативу крепится специальная платформа. Адаптер позволяет надежно закрепить прибор в перевернутом положении.

Перед началом сканирования была создана опорная сеть при помощи приёмника Leica Viva GS12 GNSS и сервиса позиционирования SAPOS. Для сгущения сети использовался тахеометр Leica TCRP1202.

После калибровки точек на поверхности, сканер опустили в шахту на штативе «вниз головой». В канализационных тоннелях большего размера использовали обычный геодезический штатив.

Однако при работе возникает необходимость подкрутить некоторые винты и оказалось, что эта задача не так легко выполнима в условиях малой освещенности. Вот почему компании Nedo и Goecke объединились для разработки адаптера, позволяющего устанавливать сканер как в перевернутом, так и в прямом положении. Комбинация «прямого» и «перевернутого» сканирования существенно ускоряет работы и сокращает время, проводимое исполнителем в опасных условиях.

Для привязки облака точек использовалось программное обеспечение Leica Cyclone. Чертежи создавались при помощи плагина Leica CloudWorx под AutoCAD.

Импорт облака точек в ГИС
Для демонстрации фотореалистичного облака точек в web-браузере использовался пакет Leica Cyclone PUBLISHER. Фотореалистичное изображение загружалось в ГИС клиента при помощи бесплатного ПО Leica TruView, позволявшего просматривать и обмерять отсканированный объект.

Общественная организация Муниципалитет Хеннфа пользуется этой технологией, чтобы передать облако точек в информационную систему noivaKandis – современную систему управления канализационной инфраструктурой на базе ESRI ArcGIS. Теперь сотрудники Департамента могут получить доступ к модели канализационной сети через веб-клиент WEGA-MARS@novaKANDIS по ссылке на облако точек.

«Пользователь выбирает объект и получает доступ к облаку точек через Интернет Эксплорер» – рассказывает Бернард Людвиг, глава Управления по информации и съёмке Департамента водных ресурсов г. Хеннеф.

Благодаря TrueSpace, можно выбрать желаемое положение сканера и открыть в браузере KeyPlan. В приложении TruView легко переходить с одной точки наблюдения на другую.

Об авторе:
Ульрих Эпп работает инженером и управляющим директором компании Vermessungsbüro Epp в Зигбурге, Германия.
info@vermessung-epp.de

От облака точек к плану
Облака точек позволяют получить данные высокого уровня детализации, создавать планы и трёхмерные модели по высокоточным, понятным данным. Таким образом, для многих задач в строительстве, управления промышленными объектами и трубопроводами создаются и используются интеллектуальные исполнительные модели. Позже при реконструкции зданий новые трёхмерные модели могут использоваться для сравнения со старыми для поиска нестыковок, что позволяет сократить затраты на любой стадии проекта.

Насосная система в масштабе по гиперссылке
Leica TruView позволяет выгрузить в сеть оптимизированное облако точек. Чтобы получить фотореалистичный рендеринг, цифровой фотокамерой с различным разрешением с точек стояния сканера делаются фотоснимки. В результате их группировки получается HDR изображение (изображение с расширенным динамическим диапазоном или высококонтрастное изображение), оно более реалистично, чем просто фотография. После фотоснимки склеивают в панораму и используют в качестве текстуры, накладываемой на облако точек. Результатом становится раскрашенное реалистичное облако точек, которое позволяет пользователю измерять координаты и размеры. Информацию для каждой из точек можно получить по заданной гиперссылке. Размеры и ссылки выводятся прямо на графическую модель. Ссылки можно распространять для более эффективного взаимодействия с пользователями или подрядчиками.
Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена