Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

Офис: 620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

Офис: г. Иркутск, ул. Красноармейская, д.7, офис 25

Офис: Казахстан, Алматы, Табачнозаводская, 20

Офис: г.Кемерово

Офис: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

Офис: 660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

Офис: 127273, г. Москва, ул. Отрадная, д. 2Б стр. 9

Офис: 630132, г. Новосибирск, ул. 1905 года, д 85/1

Офис: 443011, г. Самара, ул. Потапова, д.77Г

Офис: 193091, г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, дом 10, корпус 1, офис № 6

Офис: 355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

Офис: 625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

Расследование трагедии на российской ГЭС
Расследование трагедии на российской ГЭС

Автор: Павел Карпов

Из-за того, что летом 2009 года одна из турбин Саяно-Шушенской ГЭС была сорвана водяным столбом, погибли 75 человек. Для сканирования зоны разрушений на первом этапе ликвидации ЧС было выбрано оборудование Leica Geosystems.

Во время катастрофы второй силовой агрегат ГЭС был поднят в воздух столбом воды. Когда напор воды ослаб, агрегат, который теперь представлял собой кучу искореженного металла весом почти 2000 тонн, приземлился так, что частично оперся на стойку козлового крана. После детального изучения стало ясно, что необходимо извлечь агрегат из груды обломков для определения причины катастрофы, расчета стоимости восстановительных работ и точного определения ущерба.
Поднять турбину было возможно только с помощью того самого крана, на опоре которого она лежала. При этом возникло опасение, что в процессе подъема центр тяжести искореженного агрегата переместится именно на опору крана, в результате чего он рухнет вместе с турбиной. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, было необходимо вычислить объем и массу агрегата и составить его трехмерную модель. Выполнить эту работу тахеометром не представлялось возможным, поскольку размеры обломков были слишком велики. Во всяком случае, это заняло бы много месяцев. Именно поэтому было отдано предпочтение технологиям лазерного сканирования. На место катастрофы выехали три специалиста компании Навгеоком Инжиниринг.
Сканирование выполнялось в сжатые сроки и в тяжелых условиях. Лазерный сканер Leica HDS6100 оказался идеальным инструментом для работы.

«Этот сканер отвечал всем нашим запросам для успешного выполнения проекта – говорит Павел Карпов, главный инженер Навгеоком Инжиниринг – Для тех, кто работал со сканером на улице, его преимущества были очевидны. Специалисты могли управлять всей съемкой через интерфейс прибора: не нужно было никаких внешних контроллеров, никаких ноутбуков и т.д. У сканера есть встроенный аккумулятор, ему не нужны внешние источники питания и кабели. Если ваше средство измерений нуждается в дополнительном оборудовании, вам потребуется и дополнительный человек, чтобы это оборудование носить, а мы в ходе выполнения проекта часто сталкивались с ситуациями, когда для двух человек среди обломков просто не было места».

Один специалист Навгеоком Инжиниринг работал с тахеометром, чтобы осуществить координатную привязку, а двое сканировали искореженный агрегат и два соседних, которые не были смещены со своих мест, но тоже были повреждены. Полевой этап работ был завершен за три дня, причем данные были максимально подробными. Всего было 50 пунктов стояния сканера. Плотность точек составляла менее 10 мм. Постобработка данных производилась в программе Leica Cyclone. Сканы были сшиты в единое облако точек, а затем на его основе созданы трехмерные модели трех агрегатов. На основании 3D моделей были построены несколько десятков сечений и разрезов агрегатов по необходимым для проектировщиков линиям. Исходя из этих данных, проектировщики смогли вычислить центр тяжести вывороченного агрегата.

Об авторе:
Павел Карпов – главный инженер компании Навгеоком Инжиниринг, оказывающей услуги по выполнению инженерно-геодезических изысканий.


Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена