Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

Офис: 620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

Офис: г. Иркутск, ул. Красноармейская, д.7, офис 25

Офис: Казахстан, Алматы, Табачнозаводская, 20

Офис: г.Кемерово

Офис: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

Офис: 660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

Офис: 127273, г. Москва, ул. Отрадная, д. 2Б стр. 9

Офис: 630132, г. Новосибирск, ул. 1905 года, д 85/1

Офис: 443011, г. Самара, ул. Потапова, д.77Г

Офис: 193091, г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, дом 10, корпус 1, офис № 6

Офис: 355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

Офис: 625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

Сканирование здания в движении
Сканирование здания в движении
Автор: Ангус В. Стокинг (Angus W. Stocking, PS)
Архитекторы, проектировщики, подрядчики и другие специалисты, занятые в инфраструктурных проектах, уже много лет используют лазерные сканеры для создания высококачественной трехмерной документации, поэтому, казалось бы, ничего нового о применении сканирования в архитектуре написать нельзя.
Компания James G. Davis Construction Corporation (DAVIS) из Мэриленда доказала ошибочность этого утверждения, обнаружив смещение 4-этажного, 880-тонного кирпичного здания в Вашингтоне на 34 фута в результате его сканирования с интервалом в неделю.

К счастью, смещение шло по плану. Здание номер 639 по Нью-Йорк Авеню построено в 1891 г. Оно представляет историческую ценность и требует сохранения. При этом оно же вошло в программу развития Центра города по контракту DAVIS. Согласно плану, здание требовалось перенести. «Застройщик специализируется на исторических кварталах, – объясняет вице-президент DAVIS Крис Скэнлон. – В данном случае перемены затронули несколько домов. На некоторых из них необходимо было сохранить только фасады. Два здания планировалось передвинуть».

Важно получить нужные сведения на ранних этапах
Первичное сканирование проходило как обычно – в три установки Leica ScanStation C10. Результаты его были бесценны и не могли быть обеспечены обычной геодезической съемкой. «Среди прочего мы узнали, что здание было расположено еще дальше за линией застройки, чем мы полагали ранее, – говорит руководитель проекта Дуг Бауэр. – Было известно о четырех дюймах заступа за линию, но сканирование показало, что выпуклости кирпичного фасада выдаются на восемь дюймов. Если бы это выяснилось после передвижения, возникли бы большие трудности».

Команда DAVIS и сотрудники офиса пользовались программными решениями Leica Infinity и Leica Cyclone для импорта и обработки облаков точек. Карты – главный инструмент анализа – использовались для определения деформаций в плане.
«В Cyclone мы можем легко выполнить проекцию с планов, например, линий застройки, и затем сгенерировать карты, показывающие нам деформации относительно этой плоскости, – объясняет старший полевой инженер Майк Камберленд. – Это действительно прекрасный инструмент, позволяющий оперативно получать важную информацию».

Данные о деформации здания помогают дополнительно укрепить его, облегчить снятие и передвижение секций, рассчитать выступ за линию застройки, как описано выше. При анализе карт была обнаружена еще одна выпуклость на боковой стене, которая могла представлять проблему «Мы перемещали это здание на 34 фута вбок, на новый фундамент с зазором в несколько дюймов от существующих четырехэтажных домов, — объясняет Камберленд. – На самом деле пилястры на каждом здании должны были оставить зазор в всего в 2 дюйма. Оказалось, что пилястры нашего здания не вертикальны, и это могло бы стать проблемой. К счастью сканирование соседнего здания спасло ситуацию: оно показало фактический пятидюймовый наклон внутрь».

Контроль перемещения
В процессе самого передвижения для наблюдения за зданием и сравнения его пути с проектным компания DAVIS использовала Leica Nova MS50 MultiStation. «Мы знали, где здание было построено, и мы знали, куда оно должно было быть передвинуто, – говорит Бауэр. – Благодаря 5 домкратам толкающим здание у нас была возможность вносить корректировки в основное направление. Если бы в ходе мероприятия начальное направление давления сдвинуло здание на три дюйма в сторону, мы бы смогли вернуть его на желаемый курс, регулируя домкраты».

На здании было закреплено несколько отражателей, на которые периодически велись измерения. В следующий раз, по словам Камберленда, процесс будет строиться по-другому: «Мы закрепим отражатели, однако, на этот раз, поскольку Leica Nova MS50 показывает блестящие результаты при непрерывных наблюдениях, измерения будут проводиться в реальном времени».

Сканирование становится стандартом в строительстве
«Когда мы шесть лет назад формировали группу Virtual Construction Group, приобретение Leica ScanStation C10 было большим скачком в будущее, – говорит Скэнлон. – Была пара крупных проектов, в том числе Конституционный центр (площадью более 93 000 квадратных метров, самое крупное частное офисное здание округа Колумбия), которые окупили большую часть приобретения, однако, мы не были уверены, что в городе обнаружится достаточно работ, которые потребуют сканирования. На самом деле геодезическая съемка высокой плотности быстро стала нашим стандартом – просто она более эффективная, и полевые бригады сумели быстро ее освоить».

Так как лазерные сканеры получили большое распространение, кажется, что сфера их применения давно определена. Однако DAVIS Construction в проекте с перемещением 880-тонного здания, доказала, что геодезисты и подрядчики только начинают понимать, какие горизонты открывает перед ними эта замечательная технология.

Видео передвижения здания:
https://vimeo.com/125509745

Статья является переработкой оригинального материала, опубликованного в American Surveyor, выпуск – июль 2015 г.
Для получения более подробной информации, пожалуйста, посетите http://www.amerisurv.com/.

Об авторе:
Ангус В. Стокинг, лицензированный кадастровый инженер, который пишет об инфраструктуре с 2002 г.
angusstocking@gmail.com
Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена