Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

Офис: 620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

Офис: г. Иркутск, ул. Красноармейская, д.7, офис 25

Офис: Казахстан, Алматы, Табачнозаводская, 20

Офис: г.Кемерово

Офис: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

Офис: 660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

Офис: 127273, г. Москва, ул. Отрадная, д. 2Б стр. 9

Офис: 630132, г. Новосибирск, ул. 1905 года, д 85/1

Офис: 443011, г. Самара, ул. Потапова, д.77Г

Офис: 193091, г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, дом 10, корпус 1, офис № 6

Офис: 355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

Офис: 625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

Строить города с помощью БПЛА
Строить города с помощью БПЛА
Автор: Мартин Швалл (Martin Schwall) и Бенджамин Бусс (Benjamin Busse)
В немецком городе Вальдсухт-Тиге, расположенном на живописном берегу Рейна близ швейцарской границы, проживает около 22 000 жителей. Местное управление по контролю за строительством запросило актуальную основу для проектирования двух новых районов города. После того, как основа была получена, оказалось, что, несмотря на 3D, она недостаточно точна. Ввиду низкой детализации потребовалось также указывать LoDs (Уровень детализации). Простой Блочной модели (LoD 1) и стандартных моделей крыш (LoD 2) оказалось недостаточно. Потребовалась еще более точная модель. Однако как получить точные данные о конфигурации крыш, не отправляя на них сотрудников и не нанимая для съёмки вертолет или самолёт?

Команда IngenieurTeam GEO GmbH уже несколько лет успешно использовала Aibot X6 от Aibotix. Именно ей город Вальдсухт-Тинген поручил выполнить БПЛА аэрофотосъёмку: необходимо было создать орто-фото изображения и вернуть раскрашенные облака точек и 3D модели. Проект подразумевал получение геометрии крыш, а также высоту коньков и карнизов. Полученные данные обрабатывались в пакетах Autodesk вплоть до 3D моделирования.

3D моделирование для получения лучшей основы для принятия решений
Управление по контролю городского планирования и строительства решило создать трёхмерную модель для визуализации предполагаемых зданий в центре Тигена и Вальдсхутта до начала проектирования. В отличие от бумажных планов, у трёхмерных моделей есть реальная возможность обращать к себе общественное мнение и мнение тех, кто принимает решения.
Аэросъёмка, проводимая IngenieurTeam GEO уже широко известна. Таким образом, идея использования аэрофотосъемки для дополнения текущих данных стала логичным шагом.

Удобный и безопасный сбор данных
Съёмка территории в 70 0000 кв. вокруг Вальдсхут-Тингена выполнялась в мае сотрудником и сертифицированным специалистом, управляющим Aibot Бенжамином Буссе. Воздушная съёмка внутри границ города требовала отдельного разрешения.
Сырые данные обрабатывались в ПО Agisoft Photoscan Pro. До начала полетов требовались определенные вычисления, чтобы гарантировать точные результаты: опорные точки были маркированы и закоординированы при помощи тахеометра Leica TPS1200 и спутникового приемника Leica Viva GNSS. Следуя принципу всех геодезистов «все контролировать», и для гарантии ± 5 см в плане и по высоте, контрольные измерения выполнялись для отдельных зданий при помощи тахеометров.
Использование БПЛА Aibot X6 давало проекту множество преимуществ. Быстрое получение изображений 16.2 МПС с высоким разрешением. Точная классификация типов крыш, высот коньков и карнизов была бы невозможна традиционными методами измерений ввиду близости зданий и ограниченности поля зрения.

Картинка стоит 1000 слов
Однако истинная польза заключается в собранных данных. Они создают отдельную ценность для клиента, текстурированную трёхмерную модель, раскрашенное облако точек и ортофотоизображения с разрешением 1 см для планируемой территории.

Дружественная компания Bytes & Building GmbH, являющаяся консультантом Вальдсхута по вопросам AutoCAD отвечала за визуализацию. Компания Bytes & Building GmbH – поставщик решений в области архитектуры, строительства и инфраструктуры, занимающий лидирующую позицию в Германии по части строительства и интеллектуального моделирования зданий (BIM). Когда Bytes & Building передала 3D модели с анимацией, Управление гражданским строительством в лице Уве Копфа, было в восторге.

«Мы поражены. То, что мы увидели – буквально открыло перед нами новые перспективы,» – рассказывает Копф – «Поскольку визуализация – это не просто поэтажные планы и планы фасадов, то текущие трёхмерные модели обладают для нас огромной ценностью. Так процесс принятия решения ответственными лицами существенно упрощается».

Лучее дополнение классическим методам съемки
То, что IngenieurTeam GEO GmbH использовал БПЛА в более, чем 30 проектах, доказывает, что эта технология приносит немалые преимущества для строительства. Исполнительная съемка, создание ортофотопланов, как мы видим на примере этого проекта – только два из возможных вариантов применения. В будущем можно найти и другие способы использовать БПЛА, такие как обследование зданий, крупномасштабный мониторинг и т.п. Также возможно выполнять полеты там, где нет приема GNSS-сигнала.

Как и результаты лазерного сканирования, обработка данных и получившееся облако точек позволяют закрыть массу задач и оптимально дополняет классические методы съёмки.
Благодаря прорыву в области обработки снимков, как, например, в Agisoft Photo Pro, можно говорить о возрождении фотограмметрии. Большие объёмы данных могут анализироваться за короткое время, передавать 3D-модели.

Не смотря на усовершенствование вычислительных возможностей, обработка графического проекта такого большого по объёму, все еще представляет сложности с точки увеличения времени на обработку. Объём данных, передаваемых пользователю должен заранее обсуждаться. В конце концов, конечный пользователь должен иметь возможность работать с данными в своем собственном ПО.

В будущих проектах использование фотограмметрии с БПЛА начнёт успешно дополнять традиционные методы съёмки. Быстрое развитие технологии БПЛА обусловлено тем, что сама идея БПЛА поддерживает принципы ГИС и геодезии.

Стараясь предоставить как можно больше ценности клиенту, геодезисты дают лучший из возможных советов: работать с самыми высококачественными датчиками и методами, а также оптимизировать обработку поступающих данных.
Об авторах:
Мартин Швалл (Martin Schwall) по образованию геодезист, является управляющим партнером в IngenieurTeam GEO GmbH.
martin.schwall@it-geo.de
Бенджамин Буссе (Benjamin Busse) имеет степень бакалавра по геодезии и картографии, является менеджером по проектам с БПЛА в IngenieurTeam GEO GmbH.
benjamin.busse@it-geo.de

Уровень детализации (LoD)
Уровень детализации (LoD) – это различные уровни подробности представления виртуальной реальности. Концепция LoD встречается при характеристике моделей городов и поверхности. В зависимости от целей, могут потребоваться различные уровни детализации.

City Geography Markup Language (CityGML) – схема, принятая для хранения и распространения виртуальных моделей городов. CityGML является стандартом Открытого Геопространственного Консорциума с августа 2008 и служит основной для многих городов Германии. Для CityGML приняты следующие уровни детализации:

LOD 0: Региональная модель , 2.5-D
LOD 1: Блочная модель, блоки зданий
LOD 2: 3D модель со стандартными крышами и простыми текстурами
LOD 3: Детализированные модели зданий
LOD 4: LoD 3 – модели зданий с внутренними структурами

IngenieurTeam GEO GmbH
Основной офис компании расположен в Карлсруе и предлагает услуги по инженерной съёмке и гидрографии. С 2014 г. компания предлагает услуги для инновационных задач с использованием беспилотных летательных аппаратов. IngenieurTeam GEO GmbH полагает, что за БПЛА будущее принятия решений. Офис компании оснащен самыми современными системами для измерения и обработки данных.
www.it-geo.de
Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена