Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

Офис: 620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

Офис: г. Иркутск, ул. Красноармейская, д.7, офис 25

Офис: Казахстан, Алматы, Табачнозаводская, 20

Офис: г.Кемерово

Офис: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

Офис: 660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

Офис: 127273, г. Москва, ул. Отрадная, д. 2Б стр. 9

Офис: 630132, г. Новосибирск, ул. 1905 года, д 85/1

Офис: 443011, г. Самара, ул. Потапова, д.77Г

Офис: 193091, г. Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, дом 10, корпус 1, офис № 6

Офис: 355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

Офис: 625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

Световое шоу для "Титаник Белфаст"
Световое шоу для "Титаник Белфаст"

Автор: Марк Хадсон

В апреле этого года, спустя ровно 100 лет после катастрофы «Титаника», все газеты пестрели информацией об этом шикарном лайнере. А еще больше о нем стали писать после того, как в том же месяце был открыт огромный музей площадью 14000 кв.м. под названием «Титаник Белфаст». Он призван поведать историю парохода «Титаник» от появления идеи его создания до трагического первого рейса. Геодезическая компания «Coastway» из ирландского графства Килдэр получила задание от коллектива специалистов по интерактивному искусству и технологиям «seeper» создать 3D модель этой новейшей туристической достопримечательности.

Чтобы вспомнить о катастрофе «Титаника», город Белфаст и Совет по туризму Северной Ирландии организовали праздник, центральным событием которого должно было стать открытие музея «Титаник Белфаст». Оно должно было сопровождаться зрелищным 3D-анимационным шоу с применением пиротехнических эффектов и света, которое создавал коллектив «seeper». Для этого представления «seeper» поручил компании «Coastway» создать высокоточную 3D модель «Титаник Белфаст» – основу для концепции, планирования и реализации этого потрясающего светового шоу с 3D проекциями на все фасады здания.

Вызов
Хотя компания «Coastway» имеет большой опыт в создании 3D моделей на фасадах зданий с помощью технологии наземного лазерного сканирования, особенная архитектура этого сооружения с его ассиметричной структурой и специфическими фасадными материалами заставила специалистов компании поломать голову. Особую сложность представлял фасад здания, состоящий из более чем 3000 неодинаковых элементов, покрытых анодированным алюминием.

1.jpgРешение от «Coastway»
После тщательного обследования здания инженеры «Coastway» предложили создать 3D модель с помощью технологии наземного лазерного сканирования и затем перенести ее в формат Cinema 4D, необходимый коллективу «seeper». Для съемки фасада «Титаник Белфаст» был использован 3D лазерный сканер Leica HDS6200. Сканирование осуществлялось со штатива высотой 2 метра, с лесов и с краев крыши здания. Полевой этап занял три дня. Следующие три дня были потрачены на регистрацию собранных с помощью лазерного сканера данных и привязку полученных облаков точек к ирландской национальной системе координат.

Финальная модель здания должна была быть построена с точностью ± 10 мм. Благодаря характеристикам сканера Leica HDS6200, способного выполнять съемку с точностью 2 мм, необходимая точность могла быть не только достигнута, но и превышена. Для гарантии точности 3D модели «Coastway» привлекла специалистов компании по строительству фасадов «EDM Spanwall», которые помогли соотнести каждый отсканированный элемент фасада с его проектными характеристиками и, при необходимости, внести коррективы.

Создание полноценной 3D модели фасада здания заняло три недели. Каждый из более чем 3000 различных элементов нестандартной формы необходимо было моделировать с помощью плагина Leica CloudWorx для AutoCAD и еще одной специальной программы.

Сложный рельеф фасада и сильноотражающая поверхность покрытых анодированным алюминием панелей осложнили возврат лучей и затруднили сбор полных данных лазерного сканирования. На расстоянии 79 метров между прибором и самой высокой точкой здания было предельно мало принимаемых Leica HDS6200 обратных сигналов. Проход к крыше был ограничен, однако, «Coastway» должна была обеспечить съемку недоступных для сканирования с земли участков здания с крыши. Специалисты компании сошлись во мнении, что для выполнения подобных проектов в будущем надо использовать сканер Leica ScanStation C10, который обладает более широким диапазоном измерений и позволяет уверенно осуществлять сбор данных с земли.

Финальная модель фасада была сохранена в формате Cinema 4D, чтобы коллектив «seeper» смог использовать ее в качестве основы для своего светового и пиротехнического шоу. Зрелищное световое шоу, посвященное открытию комплекса «Титаник Белфаст», состоялось 5 апреля 2012 г. перед 60 тысячами зрителей. Шоу, призванное рассказать историю великого лайнера, состояло из проекций, направленных на различные части здания и сопровождалось музыкой и фейерверком.

«Титаник»
Построенный в североирландском городе Белфаст «Титаник» был вторым из трех пароходов-близнецов типа «Олимпик». Двумя другими были лайнеры «Олимпик» и «Британник» (ранее называвшийся «Гигантик»). На тот момент эти три судна были самыми крупными кораблями во флоте британской компании White Star Line, которая в 1912 г. владела 29 пароходами и парусными судами. Строительство трех лайнеров осуществлялось на верфи Harland and Wolff. Сотрудничество судостроительной компании Harland and Wolff с White Star Line началось еще в 1867 г.

«Титаник» затонул в Атлантическом океане 15 апреля 1912 г. после столкновения с айсбергом, во время своего первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк. Крушение судна унесло жизни 1514 человек. Из-за огромного количества жертв гибель «Титаника» считается одной из крупнейших морских катастроф в истории, произошедших в мирное время. На момент спуска на воду «Титаник» был самым крупным кораблем в мире.

Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена